Científicos argentinos trabajan en un tratamiento contra el COVID-19 en base a tanino proveniente de Chaco

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Los estudios llevados adelante por la doctora María Marta Piskorz, médica especialista en gastroenterología y la doctora Andrea Pisarevsky, junto a un equipo multidisciplinario, se centran en los taninos, que tienen antecedentes como antivirales y antiinflamatorios, lo que llevó a las autoridades del hospital a considerar y aprobar un protocolo presentado por un equipo de investigación del propio Hospital.

La doctora Marta Piskorz, quien está dirigiendo la investigación explicó que el Hospital de Clínicas implementó unos ensayos para testear un suplemento hecho con taninos que se elaboran principalmente en Chaco.

Se trata de un ensayo clínico 100% argentino que, al parecer, podría mejorar la respuesta del sistema inmune al COVID-19 y convertirse en un tratamiento preventivo y complementario de muy bajo costo.

“Es un proyecto nacido y criado en el Hospital de Clínicas, en Argentina, con profesionales de acá y con la colaboración de científicos de España e Italia.” explicó

“Es un suplemento dietario elaborado con extractos de taninos de quebracho y castaño y vitamina B12.”

Los taninos tienen probada eficacia como antivirales y antiinflamatorios y capacidad para regular la microbiota intestinal

“El estudio tiene relación a una línea de investigación que veníamos desarrollando y que tiene que ver con los microbitos intestinales, que son las bacterias intestinales que cumplen varias funciones en el organismo, entre ellos modular la inmunidad, y en este sentido  estudiamos pacientes con coronavirus que se encuentran internados en la sala de clínica general del hospital para ver la evolución luego de la implementación del tratamiento.”

Además, comentó. “Estamos estudiando varios parámetros de inflamación, y modulamos esa micro biota con este tanino que es un prebiótico que lo que hace es estimular el crecimiento de las bacterias beneficiosas y nosotros creemos que a través de la regulación de la respuesta inmunológica puede ayudar a que los pacientes de recuperen más rápido y evitar las complicaciones más severas.”

“El tanino se extrae de las cortezas de los árboles y es producido en nuestra provincia.”

Consultada sobre cómo se suministra este tratamiento explicó. “Es un extracto seco que viene en formula de capsula que se les suministra a los pacientes cada 12 horas por 14 días.”

“Estamos trabajando en asociación con la empresa que lo produce, ellos están colaborando con fuertemente en la provisión de los insumos para la investigación.”

En relación a cuándo estarían los primeros resultados sostuvo. “Tenemos planificado reclutar 140 pacientes, quienes deben tener menos de 5 días de detectado el coronavirus, al momento estamos con un promedio de 100, por lo tanto, estimamos que en un mes ya podríamos ver los primeros resultados de esta investigación.”